На Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» приняли участие 5 тысяч человек из 60 регионов России — об этом сообщает ТАСС.

В ходе форума участники сообщили, что благодаря внедрению цифровых технологий система в сфере закупок активно развивается.

Так, по данным Минфина только за первый квартал 2018 года по результатам электронных процедур заключено контрактов на сумму более 650 мрлд рублей.
«Блокчейн, действительно, позволяет обеспечить прозрачность системы государственных закупок, и, с одной стороны, защитить государство от мошеннических действий.

С другой стороны, бизнес от невыполнения государством своих обязательств», — сказал Сергей Глазьев, Советник Президента РФ.
Заместитель Министра финансов Алексей Лавров сообщил, что Минфин России рассчитывает подготовить в срок все нормативные правовые акты, направленные на электронизацию закупочных процедур.
По результатам форума формируется резолюция, в которую, в частности, войдет разработка концепции организации движения денежных средств в системе закупок с применением блокчейн в целях исключения злоупотреблений и повышения эффективности закупочных процессов.

Итоговый документ будет направлен в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, а также в профильные министерства и ведомства.