В ответ на вопрос Сергея Доренко, который он задал на параде Победы 9 мая, встретив чиновника, – «Могу ли я написать вам сообщение в Telegram?» Александр Жаров ответил: «Запросто», сообщает радиостанция.

Александр Жаров – не единственный чиновник, нарушающий решение Таганского суда Москвы.

Например, заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Волин косвенно признал, что тоже пользуется заблокированным мессенджером.

«Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам...

У нас разве есть закон, запрещающий обходить блокировки? Я про такой не слышал», – рассказал он «Ведомостям».

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram в России, после чего Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера на территории страны.

В ответ юристы Международной правозащитной группы «Агора», представляющие интересы разработчиков мессенджера Telegram, уже подали жалобу в Апелляционную коллегию Верховного суда России.

Они требуют отменить ранее вынесенное решение и признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года несоответствующим пяти фередальным законам и Уголовно-процессуальному кодексу РФ.