Юзо Кано, 42-летний соучредитель и главный исполнительный директор биржи bitFlyer, намерен вывести своё детище на новый уровень.

Для достижения этой цели он набирает сотрудников — бывших финансистов из Goldman Sachs, Barclays и Credit Suisse, но не обходит вниманием и талантливых школьников.
Освоив региональный рынок, Кано начал довольно амбициозную международную экспансию.

Bloomberg рассказывает, как выпускник Goldman Sachs Group, превративший bitFlyer в крупнейшую торговую платформу Японии, сейчас переманивает людей у своего прежнего работодателя и у бывших конкурентов.

За последние полгода команда Кано, которая уже включает в себя бывшего высокопоставленного сотрудника Barclays и бывшего старшего персонального банкира из Credit Suisse Group, выросла вдвое.
Хотя Кано далеко не единственный, кто готов переманить к себе лучшие кадры с Уолл-стрит, он превосходит конкурентов за счёт своего «происхождения»: Япония сейчас активно занимается урегулированием криптосферы, причём последние принятые законы заметно облегчают взаимодействие между традиционной финансовой сферой и цифровыми валютами.

Местные криптовалютные биржи теперь официально лицензируются финансовым регулятором: в большинстве стран, в том числе в США и Великобритании, подобной системы пока нет.

Поэтому Япония становится идеальной базой для будущей криптоимперии Кано.
Находясь в своём офисе в Midtown Tower (фешенебельном небоскрёбе в Токио, где также расквартированы Blackstone Group и Bain & Co), он без лишней скромности заявляет:
Моя цель — стать номером один в мире.

Чтобы достичь этого, мне нужно увеличить численность сотрудников.

Именно из глобальных банков приходят те, кто обладает лучшими навыками.
По данным Coinhills и CoinMarketCap, bitFlyer на данный момент занимает четвёртое место в мире по обороту криптовалют, уступая BitMex, Binance и OKEx.

В конце апреля — начале мая сумма транзакций на бирже Кано составляла в среднем около $2 млрд.

в сутки во многом благодаря биткоину, особенно популярному в Японии.

Количество пользователей bitFlyer в прошлом году выросло в три раза, достигнув 2 млн.

человек.
Такие темпы роста подразумевают дальнейшее расширение.

Помимо существующих офисов в Токио, Сан-Франциско и Люксембурге, Кано планирует открыть новые в Африке, Южной Америке, Австралии и Азии.

Он также расширяет границы своей деятельности, осваивая цифровые платежи и предоставление брокерско-консультационных услуг инвесторам и стартапам, заинтересованным в ICO.

Глава bitFlyer отметил, что бывшие трейдеры и банкиры идеально подходят для криптосферы, так как они понимают принципы работы на регулируемых рынках.

Подобные знания и навыки очень важны, поскольку правительства во всём мире активно изучают отрасль, известную своими недостатками в области безопасности и пригодностью для отмывания денег.

В апреле bitFlyer ужесточила борьбу с отмыванием средств после сообщения газеты Nikkei о том, что пользователи могут выполнять некоторые операции, не проходя полную проверку.
Разин Ашраф, глава рекрутинговой фирмы Divine Solutions Japan в Токио, отмечает:
Криптовалютные компании нуждаются в финансистах для заполнения вакансий по всем направлениям.

Развитие бизнеса, продажи, управление учётными записями, операции — лишь немногие из них.
Кано готов нанимать в качестве кодеров даже школьников, которые могут зарабатывать на bitFlyer $100 000, если у них есть определённые успехи в хакатонах или на турнирах по кодированию.

Он также рассказал, что идеально подошедшие bitFlyer новые сотрудники — бывшие финансисты — делятся на две группы: это опытные 40-летние банкиры, уставшие от корпоративной бюрократии, и их младшие соратники в возрасте около 20 лет, которые жаждут вкуса стартап-жизни.
Шихару Акахане, который курирует финтех-исследования в токийской корпорации NTT Data Corp, говорит:
Отрицательные ставки и другие негативные факторы снижают численность персонала в финансовых компаниях.

Это коррелирует с нашим криптобумом, который намного сильнее, чем в остальном мире, и объясняет, почему всё больше людей переходит в криптоиндустрию.
Кано не даёт обещаний обогнать обычные банки по зарплате; однако он замечает, что в bitFlyer достаточно работников, зарабатывающих более $200 000 в год.
Ещё один аргумент в пользу работы на bitFlyer — фондовые опционы.

По словам Кано, все сотрудники, работающие у него на полную ставку, получают право на приобретение акций компании и могут обналичить деньги, не дожидаясь запланированного первичного публичного предложения (однако о сроках IPO глава биржи не рассказал).

Он приводит весьма заманчивый (хоть и спорный) аргумент:
В каком другом стартапе секретарь может стать миллионером?
Всё это, конечно, помогает bitFlyer привлекать новые таланты, даже с учётом того, что корпорации с Уолл-стрит и сами понемногу начинают осваивать криптопространство.

Например, Goldman Sachs готовится открыть бизнес по продаже биткоинов; есть слухи, что Intercontinental Exchange, владелец Нью-Йоркской фондовой биржи, работает над криптовалютной платформой.

В Японии финансовые компании, в том числе SBI Holdings и Monex Group, также вкладывают в криптокомпании большие средства.
В то время как Кано отказался обсуждать детали финансовой политики bitFlyer, один из его конкурентов поделился своими предположениями о том, что деятельность криптовалютных торговых площадок в Японии крайне выгодна.

Например, Coincheck, пострадавшая от хакерской атаки в январе, сообщила, что операционная прибыль за предшествующие краже 10 месяцев составила около $490 млн.

(позже биржа была выкуплена Monex).
Однако нет гарантий, что криптобум продлится достаточно долго.

По данным CryptoCompare, средний дневной оборот на мировых биржах упал с $17 млрд.

в декабре 2017 года до $9,1 млрд.

в апреле 2018-го.

Это было вызвано снижением цены основных токенов более чем на 50% по сравнению с максимальными показателями.

Ещё один признак ослабления интереса — снижение более чем на 70% с конца прошлого года количества поисковых запросов «биткоин» и «криптовалюта» в Google.
Тем не менее биткоин значительно поднялся в цене за последние несколько лет, и многие прогнозы говорят о его дальнейшем росте.

Поток ICO также не прекращает расти, несмотря на усиливающиеся меры регулирования.

И «волкам с Уолл-стрит» трудно сопротивляться соблазнам, связанным с криптовалютами.