Президент Сбербанка Герман Греф назвал блокчейн недозрелой и переоценённой технологией, которая пока что не способна изменить жизнь людей.

Соответствующее заявление прозвучало в ходе публичной лекции «Технологические тренды и факторы опережающего развития», состоявшейся в Кишинёве.

  
«Абсолютным лидером являются технологии искусственного интеллекта.

Такие вещи, как криптовалюта, – это, конечно, хайповые вещи.

Все начали очень активно на них зарабатывать.

Но мы видим, что зрелость технологии блокчейн пока ещё недостаточна для того, чтобы её причислить к тем технологиям, которые на сегодняшний день уже могут менять нашу жизнь», – сказал Греф.
Глава Сбербанка сравнил искусственный интеллект с «новым электричеством» и охарактеризовал эту технологию как «драйвер экспоненциального роста».

При этом ИИ стал «абсолютно доступным», благодаря чему к его помощи могут прибегнуть даже «неквалифицированные пользователи», считает он.
«Мы стоим на пороге таких грандиозных изменений, которые по своей значимости могут быть сравнимы с зарождением жизни на земле.

У маленьких государств сегодня появился уникальный шанс занять своё достойное место под солнцем, когда старый мир изменился, а новый ещё не создан», – подчеркнул Греф.
Он также отметил, что в Сбербанке искусственный интеллект сегодня принимает порядка 98% решений о выдаче кредитов физическим лицам.

Для этого алгоритм изучает «цифровой след», оставленный человеком в сети.

Как пояснил Греф, анализ «второго цифрового "Я"» позволяет точно спрофилировать заёмщика.