По данным исследовательской фирмы Gartner, которая провела опрос почти 300 руководителей по информационным технологиям (CIO), только 1% организаций использует в своём бизнесе технологию блокчейна, 8% экспериментировали с ней и планируют интегрировать технологию в ближайшем будущем, а 77% сообщили о незаинтересованности в её применении.
По словам вице-президента Gartner Дэвида Фарлонгера, опрос свидетельствуют о том, что представления о распространённости и широком использовании блокчейна чрезвычайно раскручено и не отражает действительность.

«Нужно понимать, что задача ИТ-директоров заключается не только в том, чтобы найти и заинтересовать квалифицированных инженеров, но и обеспечить рост ресурсов, поскольку развитие блокчейна продолжается», – рассказал он.


Так, 13% ИТ-компаний считают, что полная реструктуризация отдела информационных технологий будет единственным способом перейти на использование блокчейна, 14% обеспокоены тем, что это означает значительные изменения корпоративной культуры, 23% указали, что для использования технологии требуется множество новых навыков, а 18% отметили, что потенциальные сотрудники практически не знают эту технологию.
«Блокчейн требует понимания на фундаментальном уровне аспектов безопасности, права, обмена стоимостью, децентрализованного управления, процессов и коммерческой архитектуры, – считает Фарлонгер.

– Следовательно, традиционному бизнесу необходимо полностью перестраиваться».
По его мнению, компании, которые спешат внедрить блокчейн, могут потерять инвестиции или обнаружить, что технология им не подходит.

«Хотя множество отраслей заинтересованы в использовании технологий на базе блокчейна, пока неясно, подойдут ли им децентрализованные, распределённые и токенизированные сети.

Они могут застрять, пытаясь интегрировать блокчейн в устаревшие потоки создания ценностей и системы», – подытожил он.