Сославшись на законодательство, признающее право предпринимателей осуществлять любую деятельность, если она не запрещена законом и отметив, что правовая система страны прямо не запрещает операции с криптовалютой, Комиссия по финансовому надзору Польши объявила, что работа криптовалютных бирж, сервисов обмена криптовалюты и их реклама являются легальными.

Тем не менее, любые операции с криптовалютой не должны нарушать закона от 1 марта 2018 года по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и закона «О платежных услугах» от 19 августа 2011 года.

Напомним, что Нацбанк страны и Комиссия по финансовому надзору еще с июля 2017 года развернули широкомасштабную антикриптовалютную компанию, включая антирекламу в социальных сетях, высмеивающую идею инвестирования в крипту.

Министерство финансов Польши попыталось ввести налоги на все операции с криптовалютой, даже если они не приносили прибыли, столкнулось с протестами предпринимателей и было вынуждено отменить свое решение.

Высокопоставленный чиновник из Министерства финансов страны заявил, что его ведомство «понимает иррациональный эффект» налогов.

Было решено провести «углубленный анализ» и подготовить «системные решения» для регулирования криптовалютного сектора экономики.