Европейские криптоброкеры присоединились к призыву о создании четко определенных правил в отношении криптовалюты. Биржевые платформы хотят, чтобы рынок был узаконен и сама идея о том, что они являются фронтами для операций по отмыванию денег, ушла в небытие. С 2017 года страны всего мира начали предпринимать более решительные шаги по мониторингу и контролю многомиллиардной отрасли.

По мнению ведущих криптоброкеров в Европе, такие как eToro и Bitpanda, правила помогут легализовать рынок, после чего они смогут начать привлекать институциональных инвесторов. Крупные брокеры цифровых монет хотят руководствоваться четкими и надежными правилами KYC и AML, которые, по их мнению, дадут им устойчивое положение на основной финансовой арене.
Комментируя этот вопрос, генеральный директор Bitpanda Эрик Демут сказал, что правила помогут определить место криптоброкеров. Он также сообщил, что его компания ведет серьезные переговоры с регуляторами в Австрии, где базируется Bitpanda. Демут сказал, что его компания не рассматривает возможность создания филиала на Мальте или Гибралтаре. По его словам, такой шаг «не сулит ничего хорошего».
По вопросу о выработке соответствующей классификации для криптовалют, Демут верит в более взвешенный подход. Он определяет виртуальные валюты как финансовые инструменты, заявив, что это накладывает значительное бремя на брокеров в отношении законодательных требований.
Часть трудностей с привлечением крупных инвесторов связана с нерегулируемым характером рынка. Финансовое регулирование в Европе делает практически невозможным взаимодействие крупных хедж-фондов с нерегулируемыми рынками. Основные криптоброкеры хотят четко определенных правил, которые, наконец, обеспечат их бизнесу легитимность.
Икбал Гандхам, управляющий директор eToro, считает, что специально для крипторынка должны быть разработаны отдельные законы. Он отвергает идею применения к этому новому рынку существующих традиционных правил.

«Учитывая, что мы имеем дело с новыми и зарождающимися технологиями, мы не хотели бы просто исходить из существующего регулирования, разработанного для других классов активов», – говорит он.


Гандхам считает, что надлежащие законы для криптовалют должны фокусироваться на взаимодействии между платформой и инвесторами. Такие законы, по его словам, послужат защите потребителей и обеспечению легитимности рынка.
Напомним, в феврале Народная партия премьер-министра Испании Мариано Рахоя объявила о том, что разрабатывает законодательство по регулированию криптовалютного пространства. Вероятно, оно будет включать в себя налоговые льготы для компаний и индивидуальных инвесторов криптовалюты, а также разработку механизма для регулирования первоначальных предложений монет. Швейцария же собирается регулировать криптоотрасль в соответствии с существующим финансовым законодательством.