Критические комментарии Уоррена Баффета в адрес биткоина на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway вызвали острую реакцию у представителей криптосообщества (хотя скептицизм Баффета в этом вопросе уже давно не новость).

Свои соображения по поводу заявлений оракула из Омахи высказал и Джесси Лунд, глава по блокчейну в IBM.

Он опубликовал на Medium пост под названием «Уоррен Баффет не идиот».
По его словам, многие согласны с тем, что игнорирование Баффетом новой экономики криптовалют станет его ошибкой.

Речь идёт не о сознательной философской позиции, а о непонимании фактов: Баффет заявлял, что «биткоин — это актив, который ничего не создаёт», но это категорически неверно.
Биткоин — это актив (тут Баффет прав) совершенно нового типа, с которым мы не сталкивались раньше.

Он не соответствует стереотипным ожиданиям от инвестиций в акции, поскольку это не капитал, а следовательно, не инвестиции вовсе.

Это полезность.
Биткоин создаёт ценность, ведь он представляет собой глобальную автономную сеть, которая преобразует электроэнергию в деньги, которые могут быть быстро переданы в любую точку мира без посредников с возможностью конвертации в любую крупную валюту.

И это так же просто, как отправить электронное письмо.

Это большая ценность.
Сказать, что биткоин ничего не создаёт, значит сказать, что интернет ничего не создаёт.

К счастью, Баффет признаёт свои ошибки: к примеру, он говорил, что зря не инвестировал в Amazon, когда у него была возможность.

Поэтому, считает Лунд, мы ещё можем услышать от него что-то похожее о биткоине, когда цифровые валюты стают стабильными за счёт более широкого внедрения и по мере развития новой экономики токенов.