Технология блокчейн станет важным инструментом для розничной торговли и сферы товаров широкого потребления, ее «потенциальное влияние огромно».

Об этом говорится в отчете аудиторской фирмы Deloitte.

Согласно докладу New Tech On The Block, в котором эксперты фирмы проанализировали 50 потенциальных случаев применения распределенного реестра, блокчейн станет «стандартной операционной технологией в финансовой, производственной и потребительской отраслях».
Ближайшие пять лет будут «переломным моментом», когда бизнес начнет понимать потенциал блокчейна, убеждены в Deloitte.

В докладе также подчеркивается, что бизнес должен оценить, оправдывают ли их стратегические цели инвестиции в блокчейн, а те, кто не будет рассматривать новые возможности, «рискуют отстать».
Отчет фокусируется на обосновании дополнительной ценности, которую могут создать блокчейн-системы, с точки зрения потребителя, логистики, платежей и контрактов.

«Потребитель станет конечным бенефициаром.

Если блокчейн может снижать расходы в цепях поставок, для потребителя это означает более низкие цены.

Если блокчейн обеспечит большую прозрачность цепей поставок, для потребителя это означает более безопасные продукты и лучшее качество», — уверены эксперты.


В докладе приводятся данные исследовательской фирмы Gartner, по расчетам которой дополнительная ценность внедрения блокчейна в цепи поставок может вырасти до $176 млрд к 2025 году и превысить $3,1 трлн к 2030 году.
В докладе Deloitte подчеркивается, что технология распределенного реестра может устранить четыре основные «болевые точки» цепей поставок в розничной торговле и сфере товаров широкого потребления – отслеживаемость, соблюдение норм, управление отношениями с заинтересованными группами и гибкость.
Ранее глава отдела блокчейн-разработок Deloitte Эрик Пичини покинул компанию и присоединился к стартапу Citizens Reserve, внедряющего технологию распределенного реестра в фрагментированные цепи поставок.