Создатель лайткоина Чарли Ли дал интервью Finance Magnates, в котором подробно рассказал о причинах своего решения продать все лайткоины, а также прокомментировал закрытие Litepay.

Так, о мотивах продажи лайткоинов он сказал, что всегда видел некий конфликт интересов, так как работа, направленная на повышение курса лайткоина, могла негативно повлиять на признание криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Ли мог бы легко сделать что-то, чтобы повысить курс «здесь и сейчас», но это определённо не стало бы хорошим решением с прицелом на будущее.
Ли добавил, что ещё одним стимулом для продажи стала уверенность многих представителей сообщества в том, что у него много монет и он может влиять на рынок, избавляясь от них:
Рассказав людям о продаже, я устранил потенциальную угрозу для рынка.

Когда я продал свои монеты, это в действительности не повлияло на цену.

Моё заявление могло бы немного снизить цену, но фактическая продажа не повлияла на неё вообще… Многие люди думают, что без монет у меня больше нет шкурного интереса и нет мотива работать над лайткоином и улучшать его.

Однако с моей точки зрения это совершенно не так, потому что лайткоин мне как ребёнок.

Я хочу, чтобы он достиг успеха, больше, чем кто-либо другой в этом мире, хотя и не владею лайткоинами.

Это похоже на моё наследие.
Вместе с тем Ли отметил, что у него осталось немного монет, потому что нельзя работать над лайткоином, совсем не владея им.

Кроме того, он подчеркнул, что достаточно финансово обеспечен, поэтому у него нет необходимости заниматься чем-либо, не связанным с лайткоином.
Чарли заявил, что у него нет планов покинуть Litecoin Foundation в ближайшем будущем, но в конечном счёте ему придётся сделать это ради успеха лайткоина как децентрализованной криптовалюты в долгосрочной перспективе.
Корреспондент Finance Magnates также спросил Чарли об инциденте, произошедшем в начале этого года, когда компания по обработке платежей Litepay внезапно закрылась через месяц после запуска.

На этот вопрос он дал такой ответ:
Реальная проблема с Litepay заключалась в том, что многие вкладывались в лайткоин для спекуляций и надеялись на рост курса.

Они эффективно пампили на новостях о Litepay.

Честно говоря, курс немного вырос [в ответ на шумиху]… Когда вышла новость о закрытии Litepay, все были очень расстроены.

Но, в конце концов, это была всего одна компания, на которую мы возлагали большие надежды… Есть много других компаний, которые поддерживают лайткоин.

На этой компании свет не сошёлся клином, но из-за того, как её позиционировали, многие люди испытали большое разочарование.
В заключение он поделился своим мнением о перспективах криптовалют.

Ли считает, что криптовалюты сейчас слишком сложны в использовании, но в будущем всё должно стать намного проще: люди даже не будут знать, что имеют дело с цифровой валютой.

Они просто будут отправлять платежи.
Сейчас, по его мнению, сложности связаны с тем, что пользователи, которые не хотят зависеть от третьей стороны, должны знать, как хранить свои монеты.