Резервный банк Зимбабве (RBZ) издал распоряжение, согласно которому все финансовые институты страны должны немедленно прекратить какие-либо операции с биткоином и другими криптовалютами.

Об этом пишет местное издание NewsDay.
Соответствующий циркуляр был отправлен финансовым организациям Зимбабве в пятницу, 11 мая.

В нем регистратор банковских институтов RBZ Норман Матарука отметил, что Центробанк идет на эту меру с целью защиты пользователей и поддержки целостностности и безопасность финансовой системы страны.
Согласно документу, всем финансовым организациям, включая коммерческие банки и поставщиков мобильных платежных услуг, необходимо удостовериться, что они не используют, не торгуют, не держат и не переводят криптовалюты.

Запрет распространяется также на банковские услуги, которые могут позволить частным и юридическим лицам осуществлять расчеты при помощи криптовалют.
Помимо этого, не допускается оказание целого ряда услуг с использованием цифровых валют, включая открытие и обслуживание счетов, регистрацию, торговлю, клиринг, розничные платежи и переводы, выдачу займов и прием залогового обеспечения.
Дополнительно RBZ отдал распоряжение прекратить любые существующие отношения с криптовалютными биржами и в течение 60 дней вернуть им средства.
В отдельном заявлении управляющий Центробанка Зимбабве Джон Мангудья предупредил общественность о опасности криптовалютного трейдинга.

«Любой, кто покупает, продает и осуществляет любые иные операции с криптовалютами, действует на собственный страх и риск и лишен защиты Резервного банка или любого другого регулирующего ведомства страны», — сказал он.


В число крупнейших криптовалютных бирж Зимбабве входят Bitfinance (Private) Limited и Styx24.
Напомним, в конце 2017 года в RBZ заявили, что биткоин не имеет в Зимбабве какого-либо правового статуса и что допущен на рынок страны он может быть только после того, как будет выработана соответствующая нормативно-правовая базу.