Выступая на Петербургском международном экономическом форуме 26 мая, заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова напомнила позицию ведомства, заявив, что пока оно не рассматривает криптовалюты как платёжное средство.

В частности, Скоробогатова, которую цитирует РИА Новости, сказала:
Вопрос по криптовалюте с точки зрения законодательства — по криптовалюте как расчётному и платёжному средству — мы всё-таки на уровне законодательства не рассматриваем, чтобы его принять.

Мы считаем, что это преждевременно, риски всё-таки большие.
Вместе с тем чиновница отметила, что позиция регулятора может измениться:
Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймём, что сама технология, само понимание и реальные бизнес-кейсы доказали свою применимость, мы не вернёмся и не внесём каких-то изменений в этой части.
Напомним, что в России не урегулирован правовой статус таких явлений, как криптовалюты, ICO, майнинг и краудфандинг.

В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные создать нормативно-правовую базу функционирования цифровой экономики.

Все законопроекты уже прошли первое чтение.
Согласно одному из документов, к цифровым финансовым активам относятся криптовалюты и токены, однако прямо говорится, что эти активы не являются законным платёжным средством на территории страны.
Банк России не раз заявлял, что считает недопустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при условии идентификации конечного пользователя это чревато риском «легализации сомнительных операций».

Однако регулятор допускает возможность такого обмена для токенов, выпускаемых в рамках отечественных ICO и не имеющих платёжной функции.