В 2017 году объемы венчурных инвестиций в России составили $729 млн, в то время как в 2016 году этот рынок не превышал $229 млн.

Без учета сделок по выходу из инвестиций объем вложений составил $301 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитической компании RB Partners.
Основная часть инвестиций досталась проектам с применением блокчейн-технологий ($68,9 млн), а также проектам по созданию IT-платформ ($56,3 млн) и в области недвижимости ($41 млн).

Сервисы доставки получили $21,1 млн, проекты на транспорте — $16 млн, биотех-стартапы — $15,9 млн, медицина — $14 млн.
В софтверные проекты, а также в проекты в сфере рекламы и маркетинга инвесторы вложили $12 млн и $8 млн соответственно.

«Рост вложений наблюдается в основном на ранних стадиях проектов.

На стадии «посев» во втором полугодии 2017 года было инвестировано $70 млн против $6 млн за такой же период 2016-го, на стадии «стартап» — $48 млн против $10 млн.

На остальных этапах проектов объемы вложений сократились», — сообщили эксперты RB Partners.


Суммарно объем инвестиций во втором полугодии вырос с $283 млн до $330 млн, число сделок — с 126 до 184.

«Частные фонды за прошлый год вложили $97,93 млн.

В основном они инвестировали в софт- и интернет-проекты (в сегменте B2B (бизнес для бизнеса) было совершено 39 сделок на $43,5 млн, в сегменте B2C (бизнес для потребителя) — 100 сделок на $209,9 млн.

Фонды избегают вложений в биотех, однако усиливают внимание к промышленным технологиям», — говорится в отчете RB Partners.


При этом основным инвестором в биотех стала смешанная группа инвесторов (около $16 млн), а корпорации, бизнес-ангелы и госфонды предпочитали инвестировать в софт и интернет в сфере B2C.

«Состояние рынка в прошлом году определяли те же инвесторы, что и в последние три-пять лет, однако в этом году могут активизироваться новые крупные игроки.

На рынок уже выходят «Роскосмос» и «Ростех», появились и новые частные компании», — отметил партнер RB Partners Арсений Даббах.


По его словам, это может поддержать спрос на рынке выходов из инвестиций, который пока испытывает недостаток покупателей.
Напомним, о том, что блокчейн- и финтех-стартапы могут стать трендом для российских венчурных инвесторов, компания RB Partners Group заявила еще в ноябре 2017 года.