Разработчик децентрализованных веб-приложений Blockstack объявил 10 мая, что выделил $1 млн.

для финансирования децентрализованных проектов, связанных с социальными сетями.
В то время как разработчики сами должны определить и представить конкретный характер своих проектов, Blockstack рассчитывает, что гранты пойдут на поощрение разнообразных децентрализованных приложений (dapps), пригодных к использованию и ориентированных на сохранение цифровых прав, приватности и возможности выбора для пользователей.
Соучредитель Blockstack Райан Ши рассказал в интервью CoinDesk:

Мы ищем лучших разработчиков, способных создать приложения, у которых есть шансы получить широкое распространение… Речь о том, чтобы принести реальную пользу конечным пользователям.

В криптопространстве много спекуляций, много разговоров и шумихи и не хватает реальных вещей, которые улучшили бы жизнь людей.


По его словам, инициатива компании вызвана стремлением стимулировать разработчиков к созданию альтернатив крупным социальным сетям, таким как Facebook и Twitter.
Сославшись на скандал с участием Cambridge Analytica, он сказал:

Настало время для того, чтобы многие из этих новых социальных сетей начали развиваться.


Компания предложила разработчикам делать упор на такие функции, как неподцензурные микроблоги и списки блокировок, курируемые сообществом.

Среди прочего разработчикам также предложено создавать приложения для поддержки групп, участвующих в борьбе с болезнями, а также журналистов и активистов в авторитарных государствах и сексуальных меньшинств.
Однако Ши сказал, что пожелания Blockstack призваны не ограничить разработчиков, а дать им отправные точки.

Кроме того, он отметил, что грант станет для выбранных команд первым шагом, пока они самостоятельно не привлекут венчурное финансирование.
У получателей грантов также будет возможность монетизации децентрализованных приложений через систему вознаграждений, встроенную в протокол Blockstack.

Ши объяснил:

Каждое приложение, построенное на Blockstack, будет иметь право на получение вознаграждений, которые будут распределятся пропорционально рейтингам.


Он добавил, что Blockstack продолжит поддерживать децентрализованные приложения для соцсетей и в дальнейшем:

Мы действительно хотим расширить возможности этих команд.