Известный криптограф и пионер в области смарт-контрактов Ник Сабо поделился со своими читателями в Twitter мыслями относительно того, какие аспекты криптовалют необходимо развивать в первую очередь на протяжении ближайших лет.
Cryptocurrency most important areas for improvement over the next few years:
* More secure storage (key management)
* Trust-minimized (decentralized) exchanges
* Make 2nd layers more user-friendly, especially via automated routing, while not overly sacrificing trust minimization

— Nick Szabo? (@NickSzabo4) 24 апреля 2018 г.

«Самые важные области развития криптовалюты на ближайшие несколько лет:

Более безопасное хранение (управление ключами);

Децентрализованные биржи;

Сделать решения второго уровня более дружелюбным по отношению к пользователю, особенно посредством автоматического роутинга, в то же время не жертвуя минимизацией доверия», — написал Сабо у себя в Twitter.


К первому пункту Сабо также добавил, что, по его мнению, при безопасном хранении и управлении ключами они должны сохраняться в течение полного жизненного цикла человека (и, например, наследоваться), а также охватывать широкий спектр институциональных применений и международных путешествий.

Make sure it covers the whole human life cycle (e.g.

inheritance), and a wide variety of institutional and cross-border travel uses cases.

— Nick Szabo? (@NickSzabo4) 24 апреля 2018 г.

 


В свою очередь закрепленный на странице Сабо твит недвусмысленно намекает, что же он имеет в виду, говоря о необходимости децентрализации бирж.

Bitcoin is the most secure financial network on the planet.

But its centralized peripheral companies are among the most insecure.

pic.twitter.com/0rxLtXscNJ

— Nick Szabo? (@NickSzabo4) 18 июня 2017 г.

«Биткоин — самая безопасная финансовая сеть на планете.

Но его периферийные компании входят в число самых небезопасных», — уверен Сабо.


Это сообщение актуально и по сей день, ведь всего три месяца назад неизвестные хакеры похитили у крупной японской криптобиржи более $500 млн в токенах NEM.

Одно только это событие стало причиной повышенного внимания регуляторов к централизованным цифровым торговым площадкам и в целом негативно сказалось на индустрии.

А накануне, 24 апреля, представители кошелька MyEtherWallet подтвердили взлом DNS-серверов.
В третьем пункте своего списка Сабо говорит о втором уровне блокчейнов криптовалют и необходимость сделать его дружелюбным по отношению к пользователям.

Одним из ярких примеров такой «надстройки» является сеть Lightning Network в блокчейне биткоина: несмотря на то что с ее помощью можно совершать практически мгновенные BTC-транзакции с комиссиями менее одного сатоши, использование этого уровня требует определенной технической подкованности, что отпугивает многих потенциальных пользователей.
В то же время масштаб сети Lightning Network продолжает неуклонно расти.

Так, в прошлое воскресенье, 22 апреля, число активных нод LN в основной сети биткоина перешагнуло отметку в 2000, а количество открытых каналов составило 5650.
Напомним, ранее Ник Сабо подверг критике многочисленных экспертов и аналитиков, которые, не разобравшись в сути вопроса, клеят на биткоин и другие криптовалюты ярлыки вроде «пузырь» или «тюльпаномания».
По его словам, «тюльпановый пузырь» — это популярное клише для ленивых критиков, которые пытаются оскорбить актив, цена которого растет, но который они совершенно не понимают.
Также в сентябре прошлого года Сабо совместно с исследователем Элайном Оу из Стэнфордского университета представил проект, в ходе которого тестируется проведение транзакций в сети биткоина с помощью радиоволн.