Новые поправки к белорусскому декрету «О развитии цифровой экономики» предусматривают, что криптовалютные биржи будут обязаны раскрывать свои данные и идентифицировать клиентов.
Об этом 1 мая сообщило РИА Новости, ссылаясь на неназванного представителя белорусских бизнес-кругов, знакомого с процессом разработки законопроекта.

Декрет был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 21 декабря 2017 года и вступил в силу в конце марта этого года.
Согласно декрету, в Беларуси будут созданы условия для внедрения в экономику технологии блокчейн, использования токенов и оборота криптовалют.

Площадкой для реализации криптовалютных проектов назначен «Парк высоких технологий», действующий, согласно декрету, до 2049 года.

Стать участниками ПВТ, чтобы получить налоговые и другие преференции, смогут биржи и операторы обмена криптовалют, а также компании, которые занимаются майнингом.
Юридические лица через резидентов ПТВ смогут создавать токены в Беларуси и за её пределами, покупать их, совершать операции посредством бирж и операторов обмена криптовалют.

Физические лица также смогут владеть токенами и совершать с ними различные операции (майнинг, хранение, обмен и т.д.), дарить и оставлять в наследство.
Однако, как сообщил источник российского новостного агентства, новые поправки к декрету предусматривают, что резиденты ПВТ — руководители криптовалютных бирж — должны будут раскрывать администрации парка данные о владельцах и структуре управления.

Среди собственников бирж не может быть лиц с судимостями или признанных банкротами.

Кроме того, они должны предъявить наличие на счетах не менее $5 млн.

и объяснить источник происхождения этих денег.
По словам источника, операторы биржи будут обязаны идентифицировать всех клиентов, а также записывать и хранить все переговоры с ними.
Будет введена процедура верификации: биржа станет сверять идентификационные данные с информацией из соцсетей и баз данных третьих лиц.

Кроме того, оператор будет обязан отслеживать адрес интернет-протокола пользователя.

Вся информация о клиентах и сделках будет храниться на бирже не менее пяти лет.
Определённые требования, по данным инсайдера, будут предъявляться и к персоналу.

Так, в штат компании должны будут входить риск-менеджер, специалист по надзору за нормативно-правовым соответствием (compliance officer) и технический директор.

Все они должны будут соответствовать стандарту деловой репутации, опыта и образования.
Компании, желающие стать резидентами парка, должны будут предоставлять сведения о своей будущей политике управления рисками и различных правилах: допуска и торговли токенами, получения клиентом статуса участника торгов, определения размера и порядка взимания с клиентов вознаграждения, совершения оператором сделок в интересах клиентов, а также предотвращения, выявления и пресечения случаев недобросовестного использования инсайдерской информации и манипулирования ценами на токены.
Сами биржи также смогут принимать участие в торгах.

В частности, источник сообщил:
Вводятся обязанности по информированию клиентов, в том числе информация о торгуемых токенах, результатах торговых сессий, конфликте интересов, возникающем, когда биржа сама участвует в торгах или является владельцем определённых токенов.
Наконец, источник рассказал о финансовых нормативах:
Будут введены нормативы финансовой зависимости, мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности, предельное отношение суммы денег, количества электронных денег и токенов клиентов к собственному капиталу, нормативы финансовой устойчивости и концентрации заёмного капитала.
После подписания декрета «О цифровой экономике» СМИ стали называть Беларусь «Сингапуром Восточной Европы», «Гонконгом славянского мира», «IT-гаванью».

Президент Александр Лукашенко назвал декрет «революционным», а деловые круги и представители криптовалютного сектора оценили его позитивно.