Спецпроект «Основы криптотрейдинга» подготовлен журналом в партнерстве с основанной на ИИ платформой прогнозирования криптовалютного рынка Cryptics, где представлен широкий функционал для трейдинга.
В первом материале спецпроекта будут рассмотрены специфические особенности криптовалютного трейдинга, а также различия между краткосрочной торговлей и стратегией Buy&Hold.

В конце статьи размещен глоссарий с терминами и сленговыми выражениями, использованными в материале.
2017 год ознаменовался экспоненциальным ростом рынка криптовалют, динамика которого поражает воображение.

Многие в прошлом году в очередной раз убедились в том, что доходность вложений в новые активы зачастую привлекательнее результатов инвестирования в акции даже наиболее успешных компаний.

Перспективы получения значительной прибыли на вложенные средства привлекают на криптовалютный рынок все новых участников, включая известных игроков мира традиционных финансов.
Ниже приведена довольно занимательная инфографика, взятая с сайта Visual Capitalist.

На ней изображены суммы, в которые к концу прошлого года могла бы превратиться $1000, вложенная в акции известных американских компаний чуть более десяти лет назад, в преддверии мирового экономического кризиса.

Отметим, что в качестве базисного периода был выбран предкризисный октябрь 2007 года, когда эти акции торговались на «хаях».

С другой стороны, гораздо выгоднее было бы скупать эти «голубые фишки» вскоре после глобального обвала рынка, например, в 2008-2009 гг.
Тем не менее терпеливый и рациональный сторонник долгосрочного инвестирования, при условии удачного выбора активов и даже при не самом оптимальном выборе точки входа, в течение десяти лет мог бы существенно приумножить свой капитал (по меньшей мере в несколько раз).
Рынок криптовалют дает возможность достичь сопоставимой доходности за гораздо меньший промежуток времени (если, конечно, не закупаться «на хаях» и панически не продавать в периоды обвала цен).

Например, та же $1000, вложенная в биткоин всего несколько лет назад, могла бы также вырасти в десятки раз:
Конечно же, сравнение биткоина с акциями топовых компаний не совсем корректно — биткоин появился лишь вскоре после начала мирового финансового кризиса (возможно, как своего рода ответ на него).

С другой стороны, если бы криптовалюта появилась на год-два раньше, то показатели ее доходности вряд ли в корне отличались и выглядели бы не менее впечатляющими.
Ниже представлено сравнение биткоина с самыми прибыльными акциями 2017 года:

Удивительные показатели доходности демонстрируют и другие криптовалюты.

Так, на протяжении прошлого года вторая по рыночной капитализации криптовалюта Ethereum выросла в цене в десятки раз:

Таким образом, нетрудно догадаться, почему в последние годы рынок криптовалют так привлекает институциональных инвесторов и все теснее интегрируется с традиционным миром финансов.
Немногие усомнятся в том, что криптовалюты весьма привлекательны в качестве объекта долгосрочного инвестирования, а также инструмента диверсификации портфеля с различными классами активов.

Однако возникает закономерный вопрос: чем же привлекательны криптовалюты для обычного трейдера, торгующего на небольших таймфреймах?
Перечислим основные преимущества этого рынка для кратко- и среднесрочной торговли.
В отличие от традиционного финансового рынка, криптовалютный рынок лишен многих ограничений.

Так, от фондового рынка его отличает то, что он работает в режиме 24/7, не имеет высоких барьеров для входа, при этом торговые комиссии сравнительно невелики.

Поскольку рынок криптовалют работает круглосуточно и без перерывов, отсутствует необходимость закрывать позиции в конце торгового дня или недели.
Для входа на валютный рынок инвестору следует обладать значительным депозитом, что проблематично для новичков трейдинга.

Еще больший капитал требуется для входа, к примеру, на рынок ценных бумаг (для американского фондового рынка это от нескольких десятков тысяч долларов).

Для трейдинга биткоином минимально возможный ордер относительно невелик (обычно от 0.0005 до 0.001 BTC, в зависимости от правил той или иной криптобиржи).
Криптовалюты отличает также и то, что они практически не коррелируют с активами традиционного финансового рынка.

Более того, в периоды снижения мировых индексов часто наблюдается активизация покупателей на рынке цифровых валют.

Таким образом, все больше инвесторов видят в биткоине «тихую гавань» для сохранения капитала в периоды экономических потрясений.
В последние годы даже сторонники консервативного подхода к инвестированию все чаще стремятся диверсифицировать свой портфель криптовалютами, а заодно и повысить доходность последнего.
Многие «динозавры» мира традиционных финансов ругают цифровые валюты за их волатильность.

Однако значительные колебания цен, наоборот, привлекают на этот рынок толпы трейдеров.
Ни для кого не секрет, что криптоактивы гораздо волатильнее фиатных валют.

Последними на рынке Forex торгуют в основном лишь «с плечом».

Например, при торговле ликвидными валютными парами, скажем EUR/USD, волатильность будет составлять примерно 2-5% в месяц.

Такой незначительный размах колебаний цены обусловливает необходимость использования в трейдинге заемных средств.
«Фишка» криптовалют в том, что ими можно успешно торговать и на спотовом рынке, без использования кредитного плеча и, соответственно, без стоп-лоссов, маржин-коллов, комиссий за использование заемных средств и дополнительных рисков.
Внутридневная волатильность биткоина может достигать, 5, 10 и более процентов в сутки, что очень привлекательно для трейдера.
Цифровые валюты — все еще зарождающийся рынок, который несопоставимо мал в сравнении с фондовым рынком, форексом или рынком производных финансовых инструментов.

Это говорит о значительных перспективах роста криптовалют в ближайшие годы.
Из этого следует, что даже если вы когда-нибудь закупитесь альткоинами «на хаях» и вскоре цена этих низколиквидных коинов упадет в разы, их можно будет оставить хранить «на долгосрок».

Рано или поздно рынок восстановится, какие-то монеты канут в Лету, некоторые еще больше упадут в цене, однако несколько из них могут вырасти в десятки раз, и в итоге вы останетесь в плюсе.
Однако торговля «неликвидом» — все же весьма рискованная затея.

Поэтому, по крайней мере на первых порах, следует делать акцент на первой десятке или двадцатке рейтинга Coinmarketcap.
Стоит также отметить, что технология блокчейн стремительно развивается и привлекает внимание не только частных инвесторов, но и крупнейших корпораций.

Чем больше разрабатывается решений на базе блокчейна и чем больше инвестиций направляется на их создание, тем популярнее становятся криптовалюты и, соответственно, тем интенсивнее растет капитализация этого рынка.
Данные по доходности криптовалют за относительно длительный период весьма привлекательны, и у многих напрашивается вопрос: почему бы просто не инвестировать в криптовалюты по стратегии Buy&Hold и держать их в «холодном» кошельке хотя бы пару лет? На этот вопрос вряд ли можно дать однозначный ответ, так как у каждого своя стратегия, психология и склонность к риску.

  • не все криптовалюты живут долгое время, и те активы, которые сейчас в лидерах, могут стать аутсайдерами спустя всего год или два; это очень наглядно видно, если отыскать скриншот за 2013 или 2014 год, где изображена, скажем, первая десятка топовых на то время криптовалют, и сопоставить его с актуальными данными;
  • инвестировать по стратегии Buy&Hold вполне оправданно в том случае, если есть значительный свободный капитал, который можно отвлечь из оборота на длительный период времени;
  • можно повысить доходность инвестиций в криптовалюты, если комбинировать стратегию Buy&Hold с активным трейдингом (или хотя бы время от времени делать ребалансировку портфеля);
  • отдавая предпочтение лишь долгосрочному инвестированию, нельзя приобрести навыки трейдинга, которые, к слову, могут стать дополнительным (если не основным) источником дохода и т.

    д.


Что касается аргументов в пользу стратегии Buy&Hold, то нагляднее всего их иллюстрирует изображение ниже:

Таким образом, трейдинг позволяет получать прибыль в краткосрочной перспективе, а долгосрочное инвестирование не требует частых активностей, а также изучения различных замысловатых индикаторов и торговых стратегий.

Однако в обоих случаях требуется рациональный выбор активов, дисциплина и взвешенность в принятии решений.
Материалы этого курса призваны помочь новичкам крипторынка получить базовые знания.

Возможно, эти знания когда-нибудь уберегут кого-то от «слива» депозита.

Благодаря пониманию основных принципов трейдинга, многим станет ясно, почему следует заходить в сделку «от уровня», почему не следует идти ва-банк и «гнаться за уходящим поездом», почему так опасны жадность и лишние эмоции и т.

д.
Вероятно, со временем у многих возникнут аналогии с реальной жизнью, где покупатели стремятся купить качественные товары дешевле, а продавцы — продать их подороже (но ни в коем случае не наоборот).
«Хай» (от англ.

high – высокий) — сленговое выражение.

Означает, что цена актива в настоящее время очень высока и, скорее всего, он переоценен.

Опытные трейдеры часто советуют новичкам не покупать «на хаях».

Противоположное значение носит термин «лоу», который употребляется в отношении крайне низкой цены актива.
Голубые фишки — наиболее ликвидные акции крупных и надежных компаний со стабильными показателями доходности.
Таймфрейм — временной период графика, используемого для отображения движения цены на рынке.

Наиболее распространены недельные, дневные, четырехчасовые, часовые, 30-, 15- и 5-минутные таймфреймы.
Спот — прямой обмен одного актива на другой без использования кредитного плеча.

Торговля на спотовом рынке дает возможность «пересидеть» значительную просадку без угрозы потерять депозит из-за срабатывания маржин-колла.
Маржин-колл — обстоятельство, при котором осуществляется принудительное завершение сделки.

Такое происходит, когда баланс счета, необходимый для поддержания суммы залога всех активных сделок, близится к нулю.

Словно Дамоклов меч, маржин-колл «висит» над трейдерами, которые торгуют с использованием заемных средств («с плечом») и не следуют принципам риск-менеджмента.
«Ходл» — предположительно произошло от опечатки англ.

‘hold’ («удерживать»).

Дословно означает хранить актив «на долгосрок», не продавая его ни при каких обстоятельствах.
Уровни — ценовые отметки, вблизи которых сосредоточено множество ордеров и где существенно меняется распределение покупателей и продавцов (соотношение спроса и предложения).

Различают уровни поддержки (расположенные ниже цены) и сопротивления (находятся выше цены).

Первые из них словно сдерживают натиск «медведей» (продавцов), а вторые — служат препятствием для дальнейшего роста цены.