Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил о своей готовности поддержать идею создания государственной цифровой валюты (CBDC), сообщает Bloomberg.
Эти слова главы Банка Англии прозвучали в пятницу на юбилейной конференции Центробанка Швеции (Riksbank) в Стокгольме, приуроченной к празднованию 350-летия организации
В то же время Карни отметил, что хотя он и не возражает против идеи внедрения CBDC, маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.

Также он добавил, что криптовалюты в настоящее время не считаются деньгами.
По словам Карни, «прошлое, настоящее и будущее» центральных банков зависит от поддержания общественного доверия к финансовой системе.

Дополнительно он отметил, что, начиная с Brexit, Банк Англии пересмотрел свою финансовую систему, сделав ее более устойчивой к потрясениям, которые могут последовать за событиями вроде выхода Великобритании из состава ЕС.
О возможности поддерживаемой центробанком цифровой валюты Марк Карни заявлял и ранее, отметив в конце прошлого года, что Банк Англии уже провел переговоры с другими центробанками касательно перспектив такой инициативы.

Также он говорил, что технология распределенного реестра может благоприятно сказаться на финансовой стабильности и повысить эффективность межбанковских расчетов.
Тем не менее, Марк Карни продолжает скептически относиться к биткоину и другим криптовалютам.

В марте этого года он отметил «экстремальную волатильность» криптовалют, что, по его словам, свидетельствует об отсутствии какой-либо внутренней ценности или внешней поддержки.
Ранее в мае сообщалось, что возможность введения собственной цифровой валюты в качестве дополнения к наличным деньгам рассматривает Центральный банк Норвегии.