Банк Англии (Bank of England) опубликовал рабочий документ о том, как цифровая валюта центрального банка может использоваться в банковской индустрии Великобритании.

18-го мая Банк Англии обнародовал рабочий документ, в котором описаны три различные модели цифровых валют центрального банка (CBDC), которые в данный момент рассматриваются центральным банком Великобритании.
Первая модель называется «Моделью доступа финансовых институтов».

Банки и небанковские финансовые институты, как страховые компании или компании, обналичивающие чеки, будут иметь доступ к банковским счетам в центральном банке, что позволит им покупать, продавать, предоставлять займы и осуществлять торги в валюте CBDC с центральным банком в обмен на квалифицируемые активы, в том числе на банкноты.

Одним из описанных в документе преимуществ использования этой модели является то, что в этом случае банки и иные финансовые институты получат альтернативный (возможно, более удобный) способ расчетов друг с другом.
Вторая модель называется «Модель доступа финансовых институтов плюс узкий банковский доступ подкрепленных CBDC валют».

Модель во многом схожа с первой, поскольку при ней только банки и иные финансовые институты будут иметь доступ к цифровой валюте центрального банка.

Разница состоит в том, что в данной модели NBFI сервис позволит покупателям использовать банкноты для покупки и продажи «непрямой цифровой валюты центрального банка» (iCBDC), которая, как сообщается в бумаге, может функционировать схожим с CBDC образом.

Преимущества данной модели схожи с преимуществами первой модели, за исключением того, что банки в ней получают меньший контроль над предложением iCBDC клиентам.
Третья модель называется «Модель доступа ко всей экономике».

Как можно понять из названия, эта модель предполагает, что любой сможет участвовать в криптоэкономике: все, от индивидуальных потребителей до крупных коммерческих банков смогут получить CBDC счета в центральном банке.

Тем не менее, только банкам и иным финансовым институтам будет позволено напрямую торговать CBDC с центральным банком, а индивидуальные потребители и бизнесмены будут должны использовать CBDC биржи для конвертации цифровой валюты в фиат и обратно.

Биржа может быть отдельной организацией или находиться под управлением банка или иного финансового института.

Согласно опубликованному документу, одно из главных преимуществ использования этой модели состоит в том, что «общее количество и общая ликвидность никогда не будут зависеть от перевода банковских депозитов в CBDC».
В 2015-ом году Эндрю Холден, ведущий экономист и исполнительный директор монетарного анализа и статистики Банка Англии, заявил, что выпуск Банком Англии поддерживаемой государством цифровой валюты поможет преодолеть некоторые проблемы банковской индустрии, поэтому банк изучает вопрос использования этой технологии.

В январе этого года, однако, сообщалось, что Центральный банк Великобритании отказался от планов создать государственную цифровую валюту, так как опасается за последствия такой инициативы для финансовой системы, но продолжит изучение вопроса.

Предложенные на этой неделе модели использования CBDC стали плодом этих исследований.
Банк Англии не единственный банк в мире, заинтересованный в выпуске собственной криптовалюты.

Ранее в этом месяце стало известно, что Центробанк Кореи (Bank of Korea) вскоре опубликует отчет о продолжающемся исследовании криптовалют, также содержащий план запуска национальной цифровой валюты (CBDC).