В Азербайджане прибыль от криптовалютных транзакций будет облагаться налогом, сообщил высокопоставленный чиновник налогового министерства страны. Власти богатой энергоресурсами страны намерены рассматривать в качестве объекта налогообложения как корпоративные прибыли, так и личные доходы от инвестиций в криптовалюту.

Ранее страна занимала консервативную позицию в отношении криптовалют. Ниджат Иманов, заместитель директора Департамента налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов, разъяснил позицию своего ведомства в ходе финансово-инвестиционного форума, прошедшего в столице страны Баку в эту субботу, сообщает агентство Trend.

«Доходы от операций с криптовалютами будут облагаться налогом. Формально это означает налог на прибыль юридических лиц, налог на доходы физических лиц», – отметил представитель Минналога. «Если кто-то купил криптовалюту, а затем продал ее по более высокой цене, эта сумма должна быть отражена как доход и облагаться налогом».


Прибыль всех предприятий-резидентов Азербайджана облагается налогом в соответствии с Налоговым кодексом страны. В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%. Налог на доходы физических лиц является прогрессивным; деньги, налогом облагаются деньги, заработанные резидентами как дома, так и за рубежом. Доходы менее 2500 AZN в месяц (~$1500) облагаются налогом в размере 14%, а на суммы, превышающие этот лимит, облагаются налогом в размере 25%.
В Азербайджане растет объем торговли криптовалютами, и государство надеется увеличить доходы бюджета за счет криптовалютного налогообложения. На крипторынках страны был зарегистрирован быстрый рост в период с мая по декабрь прошлого года.

«В течение этого периода даже небольшие инвестиции в размере $10 или около того, почти в любую криптовалюту, были прибыльными», – говорит основатель и генеральный директор Crypto Consulting Эльнур Гулиев.


Сегодня, после нескольких менее напряженных месяцев этого года, крипторынки в Азербайджане снова набирают обороты, отмечает Гулиев.
Напомним, в конце апреля Французское правительство сообщило о том, что доход от инвестиций в криптовалюты будет облагаться налогом, как прибыль на капитал, по единой ставке в 19% вместо имевшего место ранее налога в размере 45%. По результатам «налогового дня» в США лишь 0,04% налогоплательщиков заявили о своих криптодоходах в налоговую. Согласно апрельскому опросу в Twitter, выяснилось, что 52% опрошенных не собираются платить налоги со своих криптосбережений.