Владельцы авторитетного рейтингового агентства Weiss Ratings Мартин Д.

Вейсс и Хуан М.

Вильяверде в своей статье заявили, что изменения в законодательстве, которые готовит правительство США, показывают: «узурпация» криптовалютами банковской системы неизбежна.
Основанное в 1971 году агентство Weiss Ratings публикует рейтинги американских страховых компаний, банков, кредитных союзов, бирж, ETF и паевых инвестиционных фондов — всего приблизительно 55 000 учреждений и продуктов.

В январе 2018 года агентство впервые опубликовало рейтинг криптовалют.

В первом отчёте эфириум получил оценку B, а биткоин — C+.
Под изменениями законодательства Вейсс и Вильяверде подразумевают пересмотр так называемого «Правила Волкера».

Это «особая часть» Закона о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Додда — Франка, который был принят сенатом США в 2010 году в качестве реакции на финансовый кризис 2008-го.

Существует мнение, что кризис спровоцировали финансовые злоупотребления со стороны крупных корпораций, которые действовали как минимум безответственно, а то и незаконно.
Огромные масштабы этих корпораций («слишком велики, чтобы лопнуть») вынудили власти оказать им финансовую помощь из средств налогоплательщиков.

Закон Додда — Франка дал американскому правительству дополнительные полномочия надзирать за этими компаниями и наказывать их.

«Правило Волкера», впоследствии добавленное к закону, ограничило возможность корпораций осуществлять в собственных интересах спекулятивные инвестиции за счёт клиентских средств.

По словам Вейсса и Вильяверде, нынешнее правительство намерено ослабить эти ограничения с учётом того, что «американские компании опубликовали отчёты о самых низких с 2000 года прибылях за стодневный период».
Аналитики считают, что из прошлых финансовых кризисов так и не был извлечён урок.

Он заключается в том, как опасно чрезмерно полагаться на крупные компании, позволяя последним извлекать гигантские прибыли из спекуляций рискованными финансовыми инструментами за счёт средств клиентов.
На Западе многие по-прежнему хранят деньги в банках, поскольку альтернативы этому нет.

Тот факт, что банки используют деньги вкладчиков в собственных сомнительных играх, — «неудобная правда», которая всплывает на поверхность лишь в периоды кризисов.

В странах третьего мира, напротив, многие отказываются от услуг кредитных организаций, поскольку там подобные злоупотребления более очевидны.
По словам Вейсса, криптовалюта послужит решением этих проблем, поскольку она предлагает альтернативу банковской системе, которую люди вынуждены использовать из-за её монопольного положения.

Массовому распространению криптовалюты пока препятствуют волатильность и недостаток информированности широких масс.

С преодолением барьеров крах банковской системы неизбежен.

Вейсс говорит:
Нам тяжело вообразить мир, в котором клиенты продолжат доверять банкам свои активы, если только кредитные организации как-то не подстроятся под криптовалютную революцию.

И легко представить мир, в котором криптоплатформы приведут к краху банков подобно тому, как Uber или Lyft стали началом конца такси.
Между тем глава центрального банка Испании Луис Мария Линде, выступая на встрече глав финансовых институтов, заявил, что риск, связанный с криптовалютами, превосходит их потенциальные блага.

В частности, как передаёт Europa Press, банкир сказал:
Я считаю, что криптовалюты в их нынешнем виде — это в большей мере источник риска, а не пользы: они мало популярны в качестве платёжного средства, крайне волатильны, изобилуют изъянами при использовании и зачастую становятся орудиями мошенников и преступников.
По словам Линде, хотя технология блокчейн обладает потенциалом, «токены — это мнимые инновации, не несущие никаких существенных улучшений, и они должны быть запрещены как можно скорее».
В апреле второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria предоставил корпоративному клиенту кредит в размере 75 млн.

евро, используя для этого блокчейн эфириума.

Банк стал первым в истории финансовым институтом, сделавшим такой шаг.