Правоохранительные органы Греции сообщили, что россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании теневых доходов в размере $4 млрд через биткоин-биржу BTC-e, планировали убить в тюрьме.

Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По словам собеседника агентства, Винника, пребывающего в тюрьме города Салоники, собирались отравить, прибегнув к помощи «криминальных элементов».

«Это чисто уголовное дело.

След ведет в Россию», — уточнил источник.


Отмечается также, что полиция узнала о готовящемся покушении в начале 2018 года, благодаря «оперативной информации».

В интересах следствия информацию не предавали огласке, а в отношении заключенного Винника были приняты особые меры безопасности.

«В частности, Виннику запрещено брать у посторонних людей какие-либо вещи, еду, воду, усилена охрана, передвижения по тюрьме разрешены только с усиленной охраной, чтобы исключить контакты с другими заключенными», — уточнил источник.


По решению директора тюрьмы Александр Винник общается с ограниченным кругом проверенных лиц.

Также он не может покупать воду и еду в тюремном магазине — для него введен особый порядок питания.
Напомним, в октябре 2017 года Верховный суд Греции постановил выдать Александра Винника США, где ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф, однако спустя неделю другой состав судей поддержал запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции подозреваемого в РФ.
В январе адвокаты Винника заявили о намерении обжаловать в Европейском суде по правам человека решение о его выдаче их подзащитного американским властям.