Американские спецслужбы предложили сделку россиянину Александру Виннику, арестованному в Греции по подозрению в отмывании $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e.

Как сообщил РИА Новости информированный источник, США якобы гарантирует Виннику минимальный тюремный срок в обмен на признание вины.

«Винник категорически против», — добавил источник.


По мнению самого арестанта, его дело сфабриковано таким же образом, как и дела многих других специалистов по информационным технологиям, а обвинение является бездоказательным и носит общий характер.

«На сделку, по которой обвиняемый гарантированно получает меньший срок, чем в суде, и не очень большой по сравнению с тем, что просит обвинение, соглашаются практически все и, соответственно, не ведется никакого расследования.

В данном случае США исходят из принципа, что достаточно признания без каких-либо доказательств.

При этом человек в США как правило лишен реального права на защиту», — полагает россиянин.


Александр Винник подчеркнул, что не намерен идти на сделку с США и признавать вину в том, чего не совершал, поскольку в этом случае его дети могут остаться сиротами — жена Винника серьезно больна, а ему в случае экстрадиции грозит 55 лет тюрьмы.
В связи с этим россиянин обратился к российским властям и правоохранительным органам с просьбой защитить его и вернуть на родину.

В обмен он «готов применять знания и опыт о технологии блокчейн на благо России».
Винник уверен, что только в России могут обеспечить его безопасность.
Напомним, ранее в мае осведомленный источник сообщил, что Винника собирались отравить, прибегнув к помощи «криминальных элементов».

По его словам, покушение было связано с показаниями о ряде преступлений в сфере финансовых технологий, которые Винник дал российским следователям.

След заказчика ведет в Россию.